百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->消费指南

860元!安宫牛黄丸又涨了 为何涨价?

百姓生活网www.yzcn.net 2021-12-08 14:56:28 编辑: 于竹青

近日,在民间素有“救急症于即时,挽垂危于顷刻”美誉的“神药”——安宫牛黄丸涨价一盒860元的消息冲上了微博热搜榜。一粒3克的药丸从780元涨到860元,俨然成了中药的奢侈品。更让人吃惊的是,在收藏界,有年份的安宫牛黄丸甚至被炒至数万元一粒。安宫牛黄丸到底有何神奇之处?扬州市场行情如何?

近日,在民间素有“救急症于即时,挽垂危于顷刻”美誉的“神药”——安宫牛黄丸涨价一盒860元的消息冲上了微博热搜榜。一粒3克的药丸从780元涨到860元,俨然成了中药的奢侈品。更让人吃惊的是,在收藏界,有年份的安宫牛黄丸甚至被炒至数万元一粒。安宫牛黄丸到底有何神奇之处?扬州市场行情如何?

近10年3次调价

从350元涨至860元

日前,北京同仁堂在其官网上下发调价通知,将安宫牛黄丸(3克*丸/盒)的销售价格从780元提至860元,涨幅约为10%,该价格从12月1日开始执行。

据了解,这是近十年来同仁堂第三次公开调整安宫牛黄丸的售价,前两次分别是2012年和2019年,涨幅分别为60%、40%,价格也从350元涨至560元、780元。

涨价原因,与原材料涨价关系较大。数据显示,安宫牛黄丸的主要原材料包括牛黄、麝香、珍珠、朱砂、雄黄、黄连、黄岑、栀子、郁金、冰片以及水牛角浓缩粉等,上述这11种原材料中,过去一年里涨价的品种就达7种。其中,黄连和郁金的涨价幅度超过30%。

扬州药房暂未涨价

零售780元还有折扣

昨天下午,记者在四望亭路上国大药房的货架和柜面上并未找到安宫牛黄丸的身影。一名营业员当得知要了解安宫牛黄丸后,从货架下面的柜子里拿出一个大盒子,盒里还剩有三粒。“平常不太有人问津,这三粒还是之前客人预订剩下来的。”

当问及价格时,由于不常销售,营业员拿着产品在收银台扫码才知是780元,现在员工价还有5个点的折扣,算下为741元。对于涨价,营业员表示还不太清楚。“可能新进货就要执行新价格了。”

是中风急救药物

但并非所有中风都能用

我市从事中药材加工制作工作几十年的老药师张厚宝介绍,安宫牛黄丸出自清代《温病条辨》,它由牛黄、犀角、麝香、朱砂、珍珠、雄黄、郁金、冰片等十几味药组成,是我国传统药物中久负盛名的治疗高热烦躁、神昏谵语等危急重症的抢救药物,比如中风昏迷等。中医把安宫牛黄丸和紫雪丹、至宝丹并称为“温病三宝”,而安宫牛黄丸更是被奉为“温病三宝”之首。老百姓常认为其为治疗中风常用药。

“去年新冠疫情刚发生的时候,我市出现过一波抢购潮。”张厚宝介绍,由于安宫牛黄丸具有特殊的“救命”功效,一些人就囤积了一些货源,以备不时之需。2018年《中国急性缺血性脑卒中诊治指南》明确指出,中成药等药物属于中风急救的III级推荐,其中就包括了安宫牛黄丸。“但是安宫牛黄丸并不适用于所有中风情况,要辨症施治。”

【有此一问】

为什么能卖那么贵?

市场上安宫牛黄丸的价格千差万别,最低的是药房销售的七八百元,最贵的达数万元。

记者从一位从事药品销售的朋友处了解,他喜欢收藏红木和安宫牛黄丸,目前家中藏有300多粒安宫牛黄丸,其中最贵的一粒是他从国外拍得,当时花了8000多美元。

张厚宝介绍,安宫牛黄丸的价格最主要的区别在于天然牛黄和天然麝香的占比,这两味药的稀缺性决定了其价格高度,从而也决定了成品药的价格不低。康美中药网数据显示,天然牛黄的最新市场价格大约为55万元/千克,同比涨幅达37.5%。天然麝香的市场价为22.5万元/千克。而收藏界炒作的安宫牛黄丸主要是1993年之前出厂的。1993年以前,安宫牛黄丸里加入的是犀牛角,但在1993年之后,犀牛角便不再被允许入药,现在都是用水牛角浓缩粉替代。从而导致了1993年之前生产的安宫牛黄丸身价大涨。

年份越久效果越好?

酒越陈越香,但安宫牛黄丸并不是像世人所想的那样,越“老”越好。

记者在国大药房看到的安宫牛黄丸的外包装上标明了出厂日期和有效期,有效期为五年。

业内人士认为,安宫牛黄丸并非年份越久越好,收藏界热捧的1993年以前安宫牛黄丸,其收藏价值也就远远超出了实际药用价值。

来源:扬州网