百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->消费指南

扬城​豆制品涨价,涨幅基本在10%左右

百姓生活网www.yzcn.net 2021-11-10 17:17:52 编辑: 于竹青

“我们全家人都爱吃豆类食品,每个星期要吃两三次。”今天上午,市民刘先生反映,豆制品是他全家的必备食品之一,而就在这两天,他发现豆制品的价格涨了,一块2元的盐卤豆腐,已经涨到了2.5元。 

“我们全家人都爱吃豆类食品,每个星期要吃两三次。”今天上午,市民刘先生反映,豆制品是他全家的必备食品之一,而就在这两天,他发现豆制品的价格涨了,一块2元的盐卤豆腐,已经涨到了2.5元。 

记者从我市一家豆制食品有限公司了解,目前该公司已经发布调价函称,从11月6日起,对豆制品价格进行适当调整,调整的幅度基本在10%左右,最高上调20%-30%。

市民反映:豆制品“悄然”提价

在位于长征西路的一家维扬豆制品专卖店,记者看到,市民正在选购。有几位经常购买的市民表示,“进入到11月份以后明显感觉涨价了。花同样的钱,感觉分量轻了。”

“几乎所有的豆制品都涨价了。”该店的一名销售人员告诉记者,石膏豆腐由原来的0.7元涨到0.8元,嫩豆腐、盐卤老豆腐价格则从2元上调到2.5元,百叶、茶干、腐竹、千张结、卤干丝、素鸡等产品价格也都有调整。

随后,记者来到市区各大超市内看到,除了维扬豆食外,还有清美、祖名等品牌占据了一大半的市场份额。销售人员告诉记者,这次调价还未波及到全部的品牌。但一名超市内部人士透露,“在一家企业率先调价的影响下,不排除其他品牌将陆续跟进调价的可能。”

记者了解,11月8日晚,祖名股份发布了涨价公告称,鉴于各原辅材料、人工、运输、能源等成本持续上涨,对部分植物蛋白饮品 (主要是自立袋豆奶)的出厂价进行上调,出厂价上调 15%-20%不等,新价格自2021年11月15日起正式执行。

记者调查:大豆原料上涨是主因

“11月5日,公司公布调价函。第二天起,全线涨价了。”扬州维扬豆制食品有限公司直供部的一名负责人告诉记者,受国产大豆现货收购价格提高、加工辅料和人工成本上涨等影响,公司经过慎重研究决定,对各类豆制品的价格进行适当调整,调整的幅度基本上在10%左右,最高上调20%-30%。

他告诉记者,实际上,豆类价格自去年就开始上扬了。大豆是豆制品加工的主要原料,东北大豆的现货收购价格逐年上涨,加上运费和税率等费用,到工厂的实际价格达每吨6、7千元。在此背景下,公司自去年上半年上调部分产品价格后,不得不对产品再次全线上调价格,来缓解成本压力。

“一块全棉布价格原来是2元多,现在都翻了一番。”他表示,除了做豆腐的大豆涨价,与做豆腐相关的辅料、燃料、器具等都在涨价。此外,豆制品加工型行业是一个人员密集型行业,而公司仅生产车间工人就有100多个,市场部有200多人,大家都很辛苦,如果再不涨工资,很难留住人。

记者走访发现,进入冬季以来,虽然作为家常菜的豆制品有所涨价,但豆制品的需求也有所增加。不少市民表示,“随着成本的增加,豆制品涨价理所应当。我们都是十几年的老顾客,适当调价还是可以理解的。但如果涨幅太高,内心还是不能接受。”

业内人士:原料上涨加速行业洗牌

为了保障食品供应和控制成本,豆制品公司开始加大大豆储备。“平常仓库里的大豆只需要维持短期的生产用量,而如今考虑到大豆价格的不确定性,公司加大原材料的储备,现在的库存基本可以保障到过年前后了。”维扬豆食生产部的一负责人表示。

“对一些豆制品企业来说,近几个月‘一日一价’的大豆行情已经成为不能承受的成本之重。”有关业内人士认为,从企业应对角度,虽然近几年,我国的大豆深加工产业取得了良好成绩,但在技术、装备等方面仍与世界先进水平有较大差距,大豆深加工产业链不完整。“具有更加现代化的企业管理、更强且更系统抗风险模式的企业将在行业洗牌中占得发展先机。”

他建议,为了应对未来的更多挑战,合理进行风险管理和库存管理,进一步下沉渠道,将是未来豆制品企业必须考虑的问题。同时,调整支持政策方向,由重点支持大豆种植环节、加工环节向支持整个大豆产业链转变,建立统筹大豆研发、种植、加工、营销贸易、仓储物流、公共储备等环节的一体化、一揽子财政补贴制度和税收优惠体系,鼓励、支持正规银行机构推广大豆产业链金融模式,构建多元化金融支持新路径等。

来源:扬州网