百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->消费指南

“双十一”将至,这份消费提示请收好

百姓生活网www.yzcn.net 2021-11-01 17:16:03 编辑: 于竹青

双“十一”即将到来,各种优惠、折扣让消费者眼花缭乱。今年“双十一”又有哪些套路?消费者需要注意什么?这份消费提示请查收。

双“十一”即将到来,各种优惠、折扣让消费者眼花缭乱。今年“双十一”又有哪些套路?消费者需要注意什么?这份消费提示请查收。

套路一:“双十一” 喵糖活动套路多

继2019年的盖楼、2020年的叠猫猫之后,今年天猫“双十一”的红包游戏则是“扔喵糖”。“不论是以前的盖楼还是叠猫猫都是需要拉人助力的,到了游戏最激烈的时候我还会去买人助力。今年我也买了,因为游戏机制的原因,如果赢不了还会赔上门票钱。”95后陈小姐告诉记者,每年的淘宝“双十一”都有许多玩家靠花钱买助力来赢得比赛。 

记者发现,像陈小姐一样的玩家确实很多。“出喵糖助力,1.2元3次!”、“喵糖助力,3元6次,先到先得!”……记者在多个购物平台看到,不少玩家都是直接在销售页面标注了助力的次数与价格,大部分价格为0.4元助力一次,早上九点起便陆续有玩家前来询价。

对此,扬城一位金融业业内人士表示,市民购买此类助力服务一定要谨慎:“一方面,花钱买助力其实并不一定划算,因为最后活动分到的红包钱可能和花钱买助力的钱差不多。另一方面,每年买助力被骗的玩家也不在少数,付了钱结果卖家跑路了的例子实在太多了。因此,如果实在需要购买此类服务,一定要选择正规平台,不要通过微信、私信等方式进行私下交易,以确保资金安全。”

套路二:“双十一”战线拉长,定金还能退吗?

“付定金的时候不觉得买的多,付完算一算尾款,一个月工资都要花光了。”今天是淘宝“双十一”第一波预售结束付尾款的日子,市民董小姐却颇为郁闷:“有好多都是‘激情下单’的商品,其实根本用不掉,但是不补尾款定金不退,这该怎么办?商家收了定金不发货,又该怎么办?”

记者了解到,定金具有担保合同履行之意。

民法典规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。

因此,如果市民在支付定金后后悔,可以在支付尾款后选择全额退款,从而降低损失。不过,消费者还是应该按需购买,提前做好规划,明确预售定金和尾款支付规则。

业内提醒:这份消费提示请查收

“双十一”套路满满,对此,扬城一位业内人士李先生向记者表示,近几年的“双十一”活动,促销活动启动早、周期长,因此定金预售类消费投诉较为集中。不少消费者针对尾款支付后发现实际价格与预售页面价格不一致、商家未按约发放赠品等问题进行了投诉。同时,除了提前开启的预售活动外,各种满减、折扣、会员优惠、抽奖活动复杂,具体活动规则让消费者捉摸不透,因此有部分消费者反映弄不清相关活动规则。

对此,该人士建议消费者,尽量选择常用平台,选择靠谱店铺;同时,支付定金要谨慎,可以详细了解一下活动规则,在购买前多多比价,查看其他消费者评论,以免上当受骗;此外,购物结束尽量保留消费凭证,如聊天记录、购物记录、商品页面截图、购物发票、快递单、发货单等以维护自身权益,一旦与商家发生纠纷,可凭借消费凭着向购物平台等投诉进行维权。

来源:扬州发布