百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->消费指南

蟹市跌价较往年猛些 批量上市还要一月左右

百姓生活网www.yzcn.net 2021-09-30 14:52:21 编辑: 于竹青

“螃蟹也降低‘身份’了?街头小巷都能见到卖高邮湖螃蟹的。”市民谢先生反映称,他近日在不少路段见到吆喝螃蟹的商贩,这些螃蟹都是高邮湖的吗?记者就此展开多日调查。

街头售卖的高邮湖螃蟹。 孟俭 摄

“螃蟹也降低‘身份’了?街头小巷都能见到卖高邮湖螃蟹的。”市民谢先生反映称,他近日在不少路段见到吆喝螃蟹的商贩,这些螃蟹都是高邮湖的吗?记者就此展开多日调查。

反映

不少商贩沿路叫卖高邮湖蟹

“个头都很大,这在以往,都是专卖店和塘边才见到的。”谢先生说,他路过邗江路、扬子江路、新甘泉路等路段时,见到了不少开车摆摊吆喝螃蟹的,一筐筐螃蟹摆在路边,个头喜人。

谢先生表示,往年螃蟹上市季节,多数是在专卖店或是微信上订货,还要等待几天才取到货,大小配比固定的,不允许挑拣。

“现在街头卖的不一样了,你都挑个头大的也行,价格还实惠。”谢先生说,每一个摊点,要么是挂着“高邮湖螃蟹”的牌子,要么是在筐上贴着“高邮湖螃蟹”的标签,都宣传是正宗的湖蟹。

探因

快递恢复较慢无奈街头摆摊?

一连多日都能在街头小巷见到摆摊吆喝螃蟹的,这令谢先生有些不解,平时都要先抢购蟹券等待提蟹的螃蟹,“身份”已经这么平民化了吗?接到反映后,记者连续多日赶往多个路段巷口探访,发现谢先生反映属实,确实能见到不少开着车摆摊售卖“高邮湖螃蟹”的。

“正宗,绝对是高邮湖里养的。”在一摊点,摊主告诉记者,他是高邮湖区养殖户,往年他们的蟹都不愁卖,提前就被预订光了。今年受疫情影响,快递业务恢复较慢,他们不敢接单,生怕接单后快递发得慢,蟹死了损失更大。“我们错过了中秋节前后的订货高峰,只能街头摆摆卖了。”该摊主解释,很多养殖户和他一样,开着车在一些路口、巷口叫卖螃蟹。

市场

这几天蟹市跌价较往年猛些

常年在兴化大闸蟹交易市场采购螃蟹的蟹商梁星往表示,这几天的蟹市价格相比往年不乐观,主要是气温的影响。梁星往称,很多人的固有印象是“秋风起,蟹脚痒”,也就是天气凉下来螃蟹才肥鲜好吃,最近一段时间的气温有点高,这在一定程度上影响了市民采购螃蟹的意愿。

“价格上不去,批发商收购的激情减小,养殖户就不愿出塘。”梁星往说,因疫情影响,快递恢复期间还不是螃蟹大批量上市的时节,但还是对蟹农、蟹市的中秋节销量有一定影响,这也可能是摆摊多起来的原因。

调查中,多位蟹商也认同梁星往的分析,往年的螃蟹靠电商渠道销售出去的多,一些规格小的螃蟹才会在街头巷口吆喝叫卖。

提醒

湖蟹批量上市还要一月左右

高邮湖是江苏省的第三大淡水湖(前两个是太湖和洪泽湖),同时也是全国第六大淡水湖。高邮湖水产品广获市场赞誉,尤其是青虾、河蟹、银鱼三种。

记者从相关部门获悉,尽管高邮湖等湖区逐年限捕退养、休养生息,但还是有部分水域在围养螃蟹。

对高邮湖蟹养殖十分熟悉的业内人士景先生表示,现在这个时节高邮湖蟹还不到批量上市的时候,不太可能街头巷尾那么多的高邮湖蟹,蟹是真的,产地却是“谜”,多数应是塘蟹。

“西北风吹起时,是高邮湖蟹丰满批量上市时。”景先生说,现在上市的多是池塘等养殖蟹,主要靠饲料投喂容易早熟,湖区养殖主要靠自然饵料,投喂对其成熟影响较弱,比塘蟹要迟熟,上市也晚,再过一个月左右,才是湖蟹批量上市的时节。

来源:扬州网