百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->消费指南

加油站现金加油不找零?

百姓生活网www.yzcn.net 2021-05-08 08:35:47 编辑: 汤玮

加253.71元油收254元

有车一族越来越多,去加油站加油是经常要做的事。最近,有市民发现,有的加油站现金支付不找零,必须补到以“元”计算。这是个案还是行业通行的“潜规则”?记者进行了调查采访。

市民反映  加253.71元油收254元现金

“这种收费合理吗?”日前,市民李先生向记者反映,自己在市区一加油站加油时,遭遇了“现金加油不找零”,原本需要支付的几毛零钱被收银人员擅自凑整,这种做法让他大跌眼镜。

5月3日晚11点多,李先生开车送朋友回家,途经扬子江南路时发现油箱内汽油所剩不多,便开往附近的中化道达尔扬州第1加油站加油。当天,李先生随身携带了一些现金,因担心一直放在口袋里会弄丢,便准备借加油的机会用掉。

汽油加满后,加油机屏幕显示总金额为253.71元,李先生提出用现金结算,收银人员却说:“我们这里没有零钱找给你,如果要用现金支付,只能收你254元。”听完这话,李先生主动表示自己有7毛钱零钱,不需要找零,但仍然遭到了加油站收银人员的拒绝。

加了253.71元的油,却要缴254元的现金,这是什么道理?虽然只多收了几毛钱,但作为消费者的李先生不能接受。最终,双方协调,油款中的200元用现金支付,剩下的53.71元用微信支付。

记者调查  个别加油站表示“不收现金”

现金加油不找零,是中化道达尔扬州第1加油站的个案,还是行业通行的“潜规则”?记者走访了扬州市区多家加油站,发现情况各不相同,个别加油站直接表示:目前不收现金,一律采用电子支付或油卡消费。

在扬子江路一加油站,指示牌上明码标价写着92#汽油单价6.57元/升,记者车辆油箱加满后,加油机显示总金额为88.23元。当记者提出要用现金支付时,工作人员表示:无法找零,是否需要“凑整”到90元?

不“凑整”,就无法找零1.77元吗?面对记者质疑,该工作人员表示,加油站没有分币和角币,找零只能以“元”为单位,若使用现金支付油费,最少要“凑整”到89元。

该工作人员表示,加油站鼓励消费者使用微信、支付宝等电子支付方式或油卡消费,不仅省去了找零的麻烦,同时也提高了加油站的工作效率。

律师说法  强行“不找零”属违法行为

记者拨打了中化道达尔扬州第1加油站的办公电话,加油站相关负责人对李先生的遭遇做出了解释。该负责人表示,微信、支付宝等电子支付方式普及后,加油站避免了找零等麻烦,所以现在收费会精确到分。而李先生要求支付现金,加油站没法找零9分钱,这才导致了“现金加油不找零”情况的发生。

加油站因无法找零分币,要求消费者补到以“元”计算,这是否合法?记者咨询了相关法律人士,得到了肯定答复:不合法,该行为侵害了消费者权益,违反了消费者权益保护法第十条等相关规定,属于违法行为。虽然在现实生活中,分币的使用频率越来越少,但商家还是应当事先在收银台显著位置进行明示并取得消费者谅解,如遇商家强行“不找零”情况,消费者可向监管部门投诉。

来源:扬州网